mardi 4 décembre 2012

Jouez au cuistot chez Cook & Go

Mardi soir dernier, Miss Brownie, Foxy Mama et moi même étions invitées à un atelier culinaire pour l'ouverture, le jour même de Cook & Go à Villeneuve d'Ascq.



Pour ouvrir son 10e atelier français, Cook & Go a choisi Villeneuve d'Ascq, après Lille fin 2011.


 Cook & Go s'adresse aux personnes qui ne sont pas des pros de la cuisine mais qui ont envie d’apprendre, en toute simplicité et dans un esprit fun, les bons petits trucs de base de chef et des menus originaux à partager à la maison avec leurs proches. 
Plusieurs offres sont proposées :
Pour les particuliers : enterrement de vie de célibataire, anniversaire enfants, ou adultes...
Chaque mois, 4 nouveaux ateliers d'1h30 sont à l'affiche, ou vous avez la possibilité de cuisiner à plusieurs et pour le nombre de personnes souhaitées. Le mercredi et le samedi matin : ateliers parents/enfants.
Pour les entreprises : séminaire festif, team-building, incentive clients, événement Rh...

Cook & Go est un peu différent des autres ateliers culinaires. Ici, vous cuisinez votre plat, mais vous repartez avec à la maison, afin de le cuire et le déguster. 
Pour les ateliers groupes, il est possible de privatiser une partie de l'atelier, de faire la cuisson des plats (uniquement au four), et de manger sur place.

Mardi dernier, c'est le chef Aymeric Pataud qui a animé exceptionnellement l'atelier pour l'ouverture. Aymeric Pataud est spécialiste de la cuisine aux huiles essentielles. Et de ce fait, il nous a initiés à ce type de cuisine. Il est vrai que nous n'avons pas fait de la GRANDE cuisine, mais cela nous a permis de nous rendre compte des subtilités et de ce que l'on peut faire grâce aux huiles essentielles.
Le menu était :
Nems de viande de grison, pommes de terre à l'huile déstructurée
Crème de potimarron, gambas marinées
Effilochée aux 2 saumons
Salade de fruits, chantilly noix de coco.
A nous de parfumer tous ces amuses bouches avec les huiles ou vinaigres parfumés à divers huiles essentielles. On pouvait mettre ce que l'on voulait : huile d'olive aux huiles essentielles de yuzu, huile d'olive aux huiles essentielles de 3 menthes, huile d'olive à la sarriette, crème de vinaigre d'orange au caramel de fève de tonka, vinaigre à l'ananas et la vanille, vinaigre au pamplemousse, etc... Mais attention, tout de même aux mariages particuliers. Pour ma part, tout était délicieux. J'avais parfumé mon nem avec de l'huile d'olive/estragon, ma purée de pomme de terre à l'huile d'olive/sarriette, mes gambas à la crème de vinaigre d'orange au caramel de fève de tonka, etc...

Et pour la salade de fruits, nous pouvions piocher dans les divers huiles essentielles pures du chef. Et là, le choix était vaste : géranium, lavande, oignon, pain d'épices, menthe, ylang, thym, eucalyptus, etc... J'ai testé la salade de fruits avec 1 goutte de lavande. Très très bon. Mon 2e choix, c'est fait sur le pain d'épices. Résultat excellent aussi. Je reconnais ne pas avoir pris trop de risques, mais le but était de découvrir quelque chose que je n'avais jamais testé, ni goûté auparavant. Et je dois dire que je suis conquise. J'avais même envie de tout acheter en repartant.
D'ailleurs, si cela vous intéresse, sachez que vous pouvez acheter les produits Délices & Sens d'Aymeric Pataud sur le site de Bien manger.com. Je pense que je vais passer une p'tite commande d'ici peu.

Voilà, je suis ravie de cette soirée et de cette découverte. Nous avons passé un excellent moment mes acolytes et moi. 

Vous pouvez retrouver le billet de Miss Brownie ici
 
Avez vous déjà participé à des ateliers culinaires ?
A bientôt...
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