jeudi 29 mars 2012

1 semaine à New York #5

On continue au sud de Manhattan. Cette fois ci, le district de Lower East Side, dans lequel nous retrouvons les quartiers de Little Italy, dont nous avons déjà parlé ici, et Chinatown que nous allons voir aujourd'hui.
Comme je l'expliquais dans mon précédent billet, le sud de Manhattan est sûrement la partie la plus évidente du caractère cosmopolite de New York. Beaucoup d'immigrants sont venus s'établir ici. Italiens, Chinois, Juifs y créèrent leurs propres quartiers, où dans ce pays nouveau pour eux, ils surent préserver leurs langues, leurs coutumes, leurs arts culinaires et leurs religions. Et cela est tout à fait flagrant à Chinatown.
Chinatown est le quartier le plus grand et le plus pittoresque des quartiers ethniques de New York. Sa croissance est tellement rapide, qu'il commence à grignoter des parts sur le territoire de Little Italy et le Lower East Side juif.
On y trouve des centaines de restaurants, des boutiques de souvenirs, des étals de primeurs.
Actuellement, plus de 80 000 sino-américains vivent dans ce quartier.
Un temple bouddhique se situe au 64b Mott Street (malheureusement, nous n'avons pu nous y rendre, il était fermé) où s'amoncellent les offrandes, et où se trouvent plus de 100 effigies de Bouddha.
Si vous voulez manger sur Chinatown, n'hésitez pas, comme je le disais dans mon carnet de voyages, à pousser la porte du Prosperity Dumpling, 46 Eldridge Street, entre Canal Street et Hester Street. Les portions sont énormes, pour 3 fois rien. J'ai payé moins de 4$ pour un plat complet (on pouvait facilement y manger à 2 !). La déco est au plus simple : murs blancs, menus affichés en chinois, grandes tables (vous avez de grandes chances de vous retrouver à table avec d'autres personnes)... Mais j'ai trouvé que c'était très bon !

 Au 205 East Houston Street, à l'angle de Ludlow Street, vous trouverez le Kat'z Delicatessen. C'est ici que fut tourné la célèbre scène de simulation d'orgasme du film "Quand Harry rencontre Sally" avec Billy Cristal et Meg Ryan. Ce deli existe depuis 1888 et leurs fameuses charcuteries casher  empilées entre 2 tranches de pain font des adeptes.
Ce delicatessen est extrêmement réputé, et les portions sont gargantuesques. Par contre, je ne peux me prononcer sur la qualité et le service, il y avait beaucoup trop de monde ; de ce fait, nous n'avons pas mangé là.

Dans quelques jours, nous partirons vers Chelsea et Greenwich Village
Bonne journée
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2 commentaires:

  1. Aie aie aie ... ça me donne trop envie d'y retourner !! Pourtant, ces endroits là , je les ai déjà vu 2 fois mais ça me manque ! sniffer l'air de NY me manque !!
    bonne soirée ;) ou nuit plutôt ..

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    1. eh eh... comme je te comprends !!!! ;)
      Moi aussi, 2x... et pourtant, j'ai tjrs des crises de manque de cette ville.
      Pour l'instant, de tous les endroits que j'ai visités, c'est le seul qui me fait cet effet... A part, aussi, le bassin d'Arcachon, mais là, ce sont mes origines qui parlent... et puis c'est nettement plus près ^_^

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